云棲桃源·食野之蘋/有機餐廳(老茶廠改造)

專注于民宿設計,營造盈利性度假空間

石人村地處黃山腳下新安江畔,風景優美,資源豐富。自東漢建安十三年建縣,海陽為城關,至今已有1700多年的歷史,歷來以山水之美、林茶之富、商賈之多、文風之盛而蜚聲海內外,

石人村不僅有著名的自然文化遺產——石人,而且又位于橫江之濱,山清水秀。自然和生態環境優美獨特,植被覆蓋率達95%以上。

—— 石人村背景

建筑是本歷史書,見證了鄉鎮的變遷,承載著幾代人對家鄉發展的記憶,體現著地域的文脈和歷史連續性。新舊交錯,是一個恒久的主題。

一些老舊建筑已不能滿足新時代的審美和功能訴求,拆除和破壞,會失去了地域的個性與歷史的厚重。改造老舊建筑在保留城鎮文脈的基礎上,應統籌考慮節能改造、抗震加固、房屋維修、風貌提升等方面,為老建筑留下更多的棲息空間。

本期的推文,為大家介紹的老茶廠修繕項目。在做改造設計的時候,我們懷著敬畏之心,大膽構思,謹慎落地。從功能和形式上探索新的定位,讓老建筑重新煥發生機與活力。

尊重建筑原本氣質保留空間中歷經時間洗刷留下來的美感

傍山而建,隱于林海之中。沿步道拾級而上,可見伴隨幾代人記憶的老茶廠埋沒在山頂的荒草叢中。

環顧建筑一周,外墻磚砌體局部風化嚴重,砂漿脫落。

室內地坪破損較嚴重,返潮現象嚴重,墻體粉刷層局部脫落。

屋面及門窗破損嚴重,木屋架且普遍存在破損,屋檐脫落嚴重。

老茶廠周邊的生態林地歷經歲月的洗刷,高低起伏,形成天然的動線游離及視覺落差。整合、優化是此次設計的重任。

老茶廠新生建筑并未拘泥于傳統建筑形式,而是受到詩的啟發,以簡練奔放流線的屋面表達出建筑的性格和空間張力,微微上揚的屋頂呼應周邊起伏的山勢,靜臥林中。

建筑改造后拆除了原有破損嚴重和極大隱患的屋頂及墻體。大格局的落地窗及在屋頂不同尺寸的天窗,讓陽光灑進室內,建筑回歸本身的方正格局和清爽面貌。同時讓周邊生態自然的景觀引入餐廳。

利用建筑本身的美感來做文章,保留原墻面并適當剝離原磚墻抹面,露出磚原有的肌理,在空間中更具厚重感,讓這種風格與原木桌椅的自然紋理的風格相互碰撞和對比。

我們希望到這里的人在親近自然的同時,更能通過身體的全面感知,能將自己融入這熟悉的東方水墨場景。老茶廠建筑群的存在,也在石人村這片土地上,因為構建了與人的一種新的交流關系而變得更美。

聯系博仁Contact us

上海設計中心:上海市華江路1078號,北虹橋時尚創意園S-2#2F

合肥設計中心:合肥市潛山路888號,百利中心7F

設計咨詢:186-1623-3392