諸佛庵鎮電影院老建筑改造設計|一個歷史場所的傳承與重生

專注于民宿設計,營造盈利性度假空間

諸佛庵影劇院,歷經六七十年的歲月洗禮,建筑及內部設施保存依舊完好。如今作為諸佛庵鎮極具代表性的精神符號,靜靜的矗立在鎮政府的正東側。影劇院斑駁的外立面難掩昔日的光輝歲月,脫落的墻面破碎的木格窗,仿佛在訴說著一個經歷了幾代人的故事。

建筑改造設計

“國辦電影隊全民性質的電影放映單位。全縣有7個國辦隊分布在較大的集鎮上,有固定場所,能經常售票放映。以諸佛庵電影隊的放映場所——諸佛庵影劇院的規模最大,放映廳有600多座位,使用35毫米放映機。1985年開始放映立體電影,是全省第一個放映立體電影的農村電影隊。其余6個隊使用16毫米放映機?!?/span>

建筑改造設計

項目地處鎮政府東側,地塊占地2600平米,建筑面積985平米,層高梁下6米,屋脊9.8米,毛石地基,青磚墻體,人字坡鋼架大瓦頂。正面馬頭墻。諸佛庵影劇院作為諸佛庵鎮的地標建筑之一,早已成為幾代諸佛庵人的記憶,和家鄉的符號,具有不可磨滅的時代象征和歷史意義。在做改造設計的時候,我們將懷著敬畏之心,大膽構思,謹慎落地。從功能和形式上探索新的定位,讓老建筑重新煥發生機與活力,成為迎合和引導當地鎮民生活的新地標。

建筑改造設計

老舊建筑的活化重生,是鄉鎮更新的星星之火。建筑重生不是單純的把墻刷白,種些花草。根本上,是要解決人的問題,讓人與廢棄的老建筑重新發生關聯。通過場所的更新,對村民的一部分生活方式形成改變,潛移默化的影響村民的意識觀念,才是場所更新的核心意義?!敖ㄖW的美是一種真實的美,是一種基于建筑材料真實構造的美,而不是一種化妝或整容的美”因此對建筑本身的改造應該充分尊重建筑原本的結構,保留原建筑核心符號,具有時代特征、功能特征的建筑本身的美。要秉承保護優先,以人為本的城市雙修原則,努力做到功能和空間的更新延續,而不是簡單的打破、重塑。設計語言上體現原有元素與現代元素的共存與對話,使得建筑成為內在和諧、形態統一、有溫度、有深度、有生命的可延續空間。

建筑改造設計

曾經是鄂豫皖蘇區的重要組成部分,為追求民族的獨立和解放,諸佛庵有近千人獻出了寶貴的生命。曾經云集了皖西機械廠、紅星機械廠、江北機械廠、皖西化工廠四座軍工廠,諸佛庵也因此成為當地著名的“小上?!焙彤數亍白畲蟪鞘小?。有江北最大的竹海,毛竹種植面積達15萬畝。華東地區僅存的一片原始森林,有霍山縣歷史上八大景觀之一的“松山瀑布”、全縣三大景區之一的“仙人沖系列景點”,還有“美人酣睡”、“大小風洞”、“西石門”、“冰坑”等令人嘆為觀止的自然景觀。是皖西茶谷的重要組成部分,現有峴春園茶公園景點。

老建筑改造設計

歷史功能是電影院,兼顧劇院演出和會議功能,是特殊年代的重要文化設施,也是地標建筑,現在還完整保存了較為完好的功能布局。影院,劇院是其最顯現的文化基因;另外,對于諸佛庵鎮,15萬畝毛竹園是區域地理最大的形象符號,我們嘗試在建筑空間改造中將這2者有機結合在一起思考。再適當植入茶文化空間作為點綴穿插。

建筑改造設計


聯系博仁Contact us

上海設計中心:上海市華江路1078號,北虹橋時尚創意園S-2#2F

合肥設計中心:合肥市潛山路888號,百利中心7F

設計咨詢:186-1623-3392